sábado, 18 de enero de 2014

"LASAÑA" DE VERDURAS CON BOLOÑESA


La semana ha volado, por lo menos para mi, asi que ya estamos en el finde, os traigo una "lasaña", pero sin pasta, la he sustituido por verduras, la verdad que ha sido pura invención, queria que fuera de verduras y las mezcle, en mi casa a todos les gustó, espero que os guste.





Ingredientes

pencas de acelga
1 calabacín
1 berenjena
salsa bechamel
carne picada, cerdo y ternera

Para la boloñesa

1 zanahoria
1/2 cebolla grande
2 dientes de ajo
tomate triturado
pimiento verde
1 vasito pequeño de vino blanco

Modo de Hacerlo


Una vez lavadas las verduras las cortaremos a lo largo con la mandolina para que nos queden todas igual de gruesas, las pasaremos por la plancha y las reservaremos.
 Limpiaremos las pencas y las coceremos al vapor, reservar.
Prepararemos la boloñesa, cortando la zanahoria a cuadritos muy pequeños, con el pimiento haremos lo mismo y la cebolla en bronúa junto con el ajo, lo pocharemos todo en una sartén, cuando lo tengamos, lo retiraremos a un plato y en ese mismo aceite, añadiremos la carne picada, rehogándola muy bien, cuando cambie de color volcaremos las verduras y seguiremso dandole unas vueltas, cuando este todo mezclado pondremos el vino blanco y dejaremos que se evapore, ahora pondremos el tomate triturado y  con el fuego un poco mas bajo hervir 10/12 minutos.
Ahora montaremos la lasaña. como se ve en las fotos, en una fuente de cristal y untada con un poco de aceite, colocaremos las pencas de acelga, encima unas cucharadas de salsa, y asi sucesivamente, calabacín, salsa, berenjenas, salsa, para terminar con  salsa y encima de ésta la bechamel que no la habremos preparado muy espesa, poner queso rallado por encima.



  • Precalentado el horno a 180º grados, meter la fuente y dejar 10 minutos, pasado ese tiempo gratinar.
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    Congelación


    Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
    mano en nuestro congelador.
    Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
    Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
    rápidas, en
    muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.