sábado, 30 de marzo de 2013

ALUBIAS CON POLLO Y MORCILLA DE ARAGÓN

Esta receta que os traigo la vi el otro día en TVE en el programa de la mañana, me gusto mucho, me gustan los platos de cuchara y este es un plato único riquísimo, yo le cambié un par de cosas, pero el resultado ha sido estupendo, espero que a vosotros también os guste.



Ingredientes

1 pechuga de pollo grande
2 huevos duros
1 cebolleta mediana
2 dientes de ajo
1 puñado de almendras
1 morcilla de Aragón
300 grs de judías de León
1 vasito de vino blanco
1 hojica de laurel
azafrán del Jiloca
harina
 aceite y sal

Modo de hacerlo

Poner las judías a remojo en agua fría y un poco de sal la noche anterior. 
Al día siguiente pondremos agua en la olla rápida, un poco de aceite crudo y una hoja de laurel, añadir las judías que habremos pasado por agua fría, cerrar la olla y al salir los aros de la válvula contar 10 minutos.
En el mortero machacaremos los dientes de ajo con las almendras, reservar.
Cortar la pechuga en trozos, salar y pasar por harina, freir en una olla baja, cuando los veamos dorados, reservar y en ese mismo aceite añadir la cebolla picada y dejaremos que se poche, añadirle ahora los ajos y las almendras que tenemos en el mortero, rehogar un poco, echar un poco de harina y seguir rehogando, ahora el vino que nos ayudará a sacar un poco de la harina del fondo, dejar evaporar  y poner el caldo de pollo o agua, volver a poner el pollo y dejar que empiece a hervir, pondremos las yemas de huevo picadas que harán que espese un poco la salsa y las claras cortadas a trocitos, pasados unos minutos añadiremos el azafrán que habremos machacado en el mortero, remover y dejar 10 minutos a fuego lento.
Pasado ese tiempo y añadiendo las judias que las tendremos templadas para que no se corte el hervor, cinco minutos mas y servir con la morcilla a trocitos.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.