lunes, 12 de diciembre de 2011

Rollo de carne relleno con puré de castañas y patatas confitadas

Y llegó diciembre y el Recetario Mañoso a punto de cumplir 1 año.
 Teniendo en cuenta en las fechas que estamos, lo importante no era elegir ingrediente, sino hacer recetas un poco mas especiales para estos dias y de ésta manera dar ideas a todos los que nos seguís, pasaros por él y alli encontrareis para todos los gustos, como siempre he elgido una receta que la podais tener hecha de antemano o incluso tenerla congelada y de esa manera dejar tiempo para otras preparaciones de última hora, espero que os guste.

Ingredientes
800 grs de carne picada de ternera
200 grs de carne picada de cerdo
1 trozo de tocino ibérico
1 muslo de pollo
100 grs de chorizo de León
1 pimiento rojo asado
24 aceitunas verdes deshuesadas
1 huevo
patatas
unos granos de anis
sal y pimienta
aceite
salsa de carne (cocinada con anterioridad)
Puré de castañas
1/2 kilo de castañas
1 vaso de vino jerez
1 vaso de agua
1 cucharada de maizena
Modo de hacerlo
En la olla rápida poner agua y un punto de sal y cocer el pollo, el chorizo y el tocino ibérico 5 minutos.
Terminada la cocción (lo podemos hacer un dia antes) lo retiramos a un plato para que se enfríe y en ese punto procederemos a cortarlo, el chorizo en trocitos pequeños, el pollo un poco mas grande y el tocino en rodajas. Reservar.
A las castañas les haremos un corte y las pondremos en el micro 1 minuto y medio a potencia media, pelarlas y reservar.
En un bol poner la carne, salpimentar y añadir el huevo sin batir, mezclar bien ( yo con las manos y guantes de silicona finos), extender papel fil en la encimera poner un poco de aceite y poner la carne extendida en un rectángulosobre ella ir colocando los ingredientes cortados, primero poner el tocino, el pollo, el pimiento troceado y al final las olivas cortadas en rodajas, ayudándonos con el papel film iremos enrollando hasta hacer un rollo bien comprimido.
En un recipiente de cristal untado con un poco de aceite pondremos el rollo con cuidado para que no se deshaga, quitaremos el film y pondremos por encima del rollo un poco de aceite.
Poner al horno precalentado a 170º grados durante 40 minutos, pinchar para comprobar.
Ahora mientras el rollo está en el horno, haremos el puré de castañas.
En una sartén con un poco de aceite, poner las castañas y darle unas vueltas, añadirle el vino de Jerez y en el vaso de agua desleir la cucharada de maizena y volcarla en la sartén a fuego medio, ponerle los granos de anís, remover y dejar cocer 15/20 minutos, triturar, quedará un puré espeso.
Pelar las patatas y con un saca-bolas haremos unas bolitas, en una sartén con abundante aceite poner las bolas a confitar, cuando veamos que ya estan cocidas por dentro, subiremos el fuego para que se doren. Reservar.
Cortar el rollo en rodajas y emplatar al gusto, mirar la foto.


Recordar, que ya podeis enviar las recetas para la Repesca, gracias de antemano. !Os esperamos!!!
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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.