domingo, 9 de mayo de 2010

GUISO DE HABAS

La receta de hoy la aprendí de mi abuela paterna que era de la provincia de Cadiz, es un plato muy sabroso y ahora que es el tiempo de las habas es cuando lo hago en casa, espero que os guste.
Ingredientes

1/2 kilo de habas
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 filetes de panceta o jamón
2 tomates rojos
60 grms de chorizo de guisar
pimentón
vinagre
1 pastilla de carne
azafrán
2 rebanadas de pan frito
200 grms de arroz

Realización
Pondremos a cocer las habas una vez limpias con la pastilla de caldo, calculando el agua. Mientras se cuecen, pondremos aceite en una sartén, freiremos las rebanadas de pan y reservaremos.
En ese mismo aceite sofreiremos la cebolla cortada groseramente.
En un mortero pondremos los dientes de ajo, la cebolla sofrita y el pan frito, machacamos muy bien y al final pondremos una cucharada de pimentón y un chorrito de vinagre. Reservar.
En el aceite donde hemos sofrito la cebolla, pasaremos la panceta cortada y el chorizo, el tomate sin piel y cortado a trocitos, rehogarlo bien y añadirlo a la olla donde tenemos las habas cocidas, cuando empiece a hervir añadiremos lo que tenemos en el mortero, dejaremos hervir 5 minutos, añadiremos en ese momento el azafrán y el arroz, cerraremos la olla y contaremos 3 minutos retiraremos y dejar bajar los aros. Servir.

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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.