sábado, 3 de enero de 2009

Bolitas de patata, jamón y huevo duro

Este plato gusta mucho en mi casa, aunque lo suelo hacer con forma de croquetas, aunque solo eso es la diferencia, los ingredientes son los mismos.
Presentación del plato

Bolitas formadas, pasadas por harina

Ingredientes incorporados con el puré

Ingredientes muy picados
Ingredientes
600 gramos de patatas
150 gramos de jamón york
2 huevos duros
1/2 lata de foiegras
1 huevo para rebozar
harina
aceite y sal
Modo de hacerlo
Cocer las patatas al vapor y hacer un puré.
Picar el jamón y los huevos duros muy pequeños.
Mezclar el foiegras con el puré a continuación lo picado de jamón y huevos y mezclar todo muy bien.
Formar las bolitas y pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Freir en aceite muy caliente para que se hagan muy rapido.

Pastel de puerros y morcilla

Este pastel con algunos cambios lo vi hacer en la televisión, ya me parecio muy buena idea cuando lo cocinaban, pero al probarlo todavia esta mas rico. Cortado en trocitos lo tomamos en montaditos para entremés para estas fiestas. Presentación del plato
Preparación de los ingredientes

Ingredientes
4 puerros muy picados
1 morcilla de arroz grande
1 bric de nata
1/2 vasito de leche desnatada
5 huevos
acite y sal
Modo de hacerlo
Limpiar los puerros y picarlos en la thermomix o picadora, en una sartén con un poco de aceite pochar,cuando estén a mitad de hacer, añadir la nata y dejar cocer a fuego lento 10 minutos, mientras quitar la piel de la morcilla y cortar en trocitos pequeños, añadirla a la sartén y rehogarlo todo, poner el vaso de leche, mezclar bien y dejar cocer 5 minutos más a fuego lento.
Batir los huevos y añadir lo de la sartén todo bien mezclado.
En un molde tipo cake, untar con aceite de oliva y pan rallado, añadir el conjunto, tapar con papel film sin pinchar y al microondas 8 minutos.
Sin quitar el film dejar enfriar y desmoldar.
Servir con cebolla confitada.
Si lo hacemos en el horno convencional lo pondremos a 180º durante 30 minutos.
Nota: Lo podemos congelar, lo he probado y descongelar lentamente en el frigorífico.
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Congelación


Estamos entrando en el tiempo de los platos de cuchara y me refiero a las legumbres, las hemos comido en verano, pero en ensaladas, ahora serán más consistentes y no está de más que tengamos congelados y previamente remojados, unos garbanzos, que en cualquier momento podemos usar, pues es la única legumbre que se tiene que poner con el agua hirviendo, por lo que si se nos ha olvidado el remojo lo tenemos al alcance de la
mano en nuestro congelador.
Con respecto a las alubias, es mejor congelarlas una vez cocidas, solamente con un poco de sal. Descongelar y cocinar al gusto, podemos cocer de una vez más cantidad y guardarlas en porciones para sacar lo que necesitemos, de ésta manera sobre todo para las personas solas no tienen escusas para comerse un plato calentito en invierno con poco trabajo.
Lo mismo podemos hacer con un buen caldo, para tomar un cosomé o ponerles unos fideos para la cena. Si usamos las ollas
rápidas, en
muy poco tiempo y poniéndolo en porciones será un aliado para esas noches frias cuando se vuelve del trabajo.